пятница, 17 апреля 2015 г.

Квартира для байкера

Дизайн интерьера квартиры площадью 86,2 м2.
Проектируемая площадь 76,2 м2
Дизайн и визуализация: Юля Чернова.
г. Сафоново, Смоленская область.
2014 г.

Квартира расположена в небольшом районном городке в Смоленской области – Сафоново,  на втором этаже в пятиэтажном жилом доме.
Квартира проектировалась для холостого молодого человека, отдающего все свое время бизнесу. Имеющееся свободное время он проводит, увлекаясь гонками и наслаждаясь путешествиями в компании друзей. Задача перед  дизайнером  стояла сделать максимально функциональную квартиру, имеющую все необходимое для жизни, отдыха и общения в большой компании друзей с общими увлечениями.
Стилевое направление помещения было задано самим владельцем квартиры, отдающим предпочтение функциональному минимализму.  Открытое решение пространства, удобство и практичность в использовании, мебель лаконичных форм, сдержанная цветовая гамма - легли в основу интерьера.
Перепланировка требовалась значительная. Основные недостатки исходной планировки квартиры - отсутствие свободного пространства для общения и узкий бесполезный коридор. Были снесены лишние перегородки между комнатами,  чтобы объединить помещения и перенесены стены для того, чтобы встроить шкафы. Часть стены между кухней и гостиной была оставлена, чтобы иметь возможность повесить телевизор, встроить биокамин и разместить вдоль нее мебель. Значительное вмешательство потребовалось на лоджии. На месте окна и выхода на лоджию теперь открытый проем, соединяющий пространство кухни и  лоджии, где теперь организована зона отдыха. Лоджия была утеплена, удалось вмонтировать в стяжку конвекторы отопления. Панорамные окна из фасадного алюминия открывают вид на уютный дворик. Это уже не первая квартира, в которой мы делаем подобное вмешательство в исходную планировку, поэтому согласование перепланировки прошло без затруднений.
Интересное решение было сделано в спальне. При помощи пары ступенек удалось выстроить подиум, в котором организовано спальное место. Под окном во всю длину комнаты расположен низкий стеллаж, увеличивающий подоконник и позволяющий устроить на окне место для отдыха и  релакса. В линейке размеров  фабрики Tomasella был найден подходящий по высоте шкаф для одежды.
Одной из существенных проблем, с которой столкнулись при проектировании квартиры - наличие нескольких дверей в довольно  узком коридоре. Чтобы избежать пересечения и тесноты при распахивании  в коридоре установлены дверные полотна задвигающиеся в пенал. Нужны были двери, полотна которых можно было монтировать в систему пенала, а также использовать как обычные распашные. Среди всех производителей, предлагающей подобные системы  были выбраны двери UNION модель Chameleon со скрытой коробкой, особенность которой в том, что полотно монтируется заподлицо со стеной.
Общая площадь квартиры 86,2 квадратных метра. Проектируемая площадь - 76 метров. Одну из жилых комнат планируют с появлением в будущем  ребенка использовать под детскую. 
В исходной планировке квартира имела четыре комнаты, в процессе перепланировки две из них были объединены в единое пространство, чтобы создать открытую студийную планировку, так же сюда были присоединены прихожая и лоджия. Общая площадь получившегося в итоге помещения-студии  почти 60 метров.
Высота помещения - 2500, по современным стандартам это мало. Чтобы сохранить хотя бы имеющуюся высоту и не усугубить ситуацию, в проекте не использовались  встроенные светильники - весь свет подвесной или накладной - трековые системы.
Различных отделочных материалов использовано не  много. В основном, с их помощью происходило зонирование помещения. Одна и та же паркетная доска из гостиной переходит в спальню. Один и тот же керамогранит большого формата (900х900) используется в прихожей, на кухне и в лаунж зоне. Длинная стена коридора облицована искусственным камнем, имитирующим состаренный белый кирпич. На центральной стене гостиной, где висит телевизор, прикреплен керамогранит испанской фабрики Apavisa - Beton, имитирующий бетонные панели с декоративным крепежом.  Большинство стен и потолок просто окрашены. В спальне для отделки стен были выбраны качественные бумажные обои.
Шкафы и места для хранения все встроены и спроектированы так, чтобы являться частью пространства, органично вписываясь в него. Единственное открытое место для хранения - стеллаж в холе, одновременно является и местом расположения небольшой библиотеки.
Освещение в квартире располагается согласно определенных функциональных зон - яркая подсветка рабочей зоны кухни, подвесы для освещения обеденного стола, торшер для чтения в лаунж зоне, рабочая лампа на письменном столе, бра в прихожей, рассеянное освещение над диваном и кофейными столиками. Отдельно планируется включать  2 трековые системы с направленными софитами.
Основная работа с мебелью пришлась на проектирование самой кухни. Была выбрана новая модель фабрики Aran - Volare.  Хотя она  визуально выглядит легкой и простой - это впечатление обманчиво. Кухонная мебель  максимально насыщена техникой, в нее незаметно встроен холодильник, вытяжка, посудомоечная и стиральные машины, котел отопления, многочисленные коммуникации, фильтры  и счетчики. Комбинация диванных модулей фабрики B&B модель Tufty-time была мечтой хозяина. Обеденная группа, кресло с приставкой и торшер в лаунж зоне были найдены в итальянской фабрике Calligaris и идеально соответствуют кухонной мебели. Остальные предметы подбирались с учетом размеров и цветового направления интерьера. Этим критериям соответствует многочисленная коллекция датской фабрики Boconcept. 
Требования к текстильному оформлению окон - простота в обслуживании, поэтому на большинстве окон просто рулонные шторы. Панорамное окно в лаунж зоне вообще ничем не занавешено, а чтобы оградить жильцов от  назойливого  внимания и обеспечить интимность помещения, было принято решение просто затонировать стекла.

Кухня-столовая, лаунж зона, гостиная, холл:
Двери UNION Chameleon
Отделка стен - окраска, плитка Apavisa Beton, состаренный облицовочный кирпич
Потолок - окраска
Напольное покрытие: паркетная доска Wood Bee орех американский, крупноформатная плитка 90х90, Iris FMG коллекция Roads Dark dept лаппатированная
Кухня фабрики Aran модель Volare
Диван фабрики B&B Tufty-time
Мебель: стеллаж, рабочий стол, консоль, тумба под tv - Boconcept; обеденная группа, кресло с приставным пуфом  - Calligaris   
Встроенный шкаф-купе в прихожей фабрики Tomasselo Logica
Свет LineaLight, Calligaris, Boconcept, Vibia, Foscarini



















Спальня занимает 12,6 метров. Это может показаться маленькой площадью, но здесь нет стандартного для большинства квартир спального гарнитура (кровать с тумбами), пространство освобождено от габаритной мебели и вмещает удобное спальное место - ортопедический матрас, встроенный в подиум.
Декоративное световое  решение получилось в спальне. На стене за изголовьем спального места расположена композиция из настенных светильников коллекции  FOLD SURFACE испанской фабрики Vibia.

Спальня:
Отделка стен - обои коллекция "Contemporary Restyled" фабрики Cole & Son артикул 95-5027
Потолок - окраска
Напольное покрытие и стена за изголовьем кровати - паркетная доска Wood Bee орех американский:
Мебель практически отсутствует. Кровать заменяет матрас, уложенный в подиум
Шкаф Logica фабрики Tomasella
Свет LineaLight, Vibia коллекция FOLD SURFACE







В квартире два небольших санузла - 1,8 и 3 метра. К сожалению, возможности их объединить в один не было, стена их разделяющая является в здании несущей.
Пол ванной и туалета застелен натуральной тиковой доской, специально разработанной для использования во влажных помещениях. На потолке монтируется реечная система из натурального дерева, обработанного влагозащитными покрытиями. В оба санузла была выбрана одна коллекция керамогранита, в которой была идентичная по фактуре плитка и мозаика.
За ванной для расслабляющего эффекта планируется установить закаленное стекло со светодиодной лентой по периметру.

Ванная:
Сантехника из литьевого мрамора Сolor&style,
полотенцесушитель Antrax модель Flaps
Плитка и мозаика Casalgrande Padana коллекция Pietra di Sardegno Tavolara
Пол -  доска тик с влагостойкими резинками в швах,
потолок - обычная рейка, обработанная влагостойкими покрытиями
стена за ваннной - закаленое стекло со скрытой за ним подсветкой
Свет LineaLight




Туалет:
Сантехника из литьевого мрамора Сolor&style,
полотенцесушитель Antrax модель Flaps
Плитка и мозаика Casalgrande Padana коллекция Pietra di Sardegno Tavolara
Пол -  доска тик с влагостойкими резинками в швах,
потолок - обычная рейка, обработанная влагостойкими покрытиями



Исходный план помещения.


 План помещения с расстановкой мебели.



Комментариев нет:

Отправить комментарий