вторник, 27 сентября 2016 г.

Винтажная квартира на Новочернушенском

Фотосъемка завершенной квартиры площадью 160 м2 в Смоленске.
Квартира выполнена в эко винтажном стиле.
Дизайн и авторский надзор: Юля Чернова
Фотосъемка: Игорь Чернов, Виктор Цурганов, 2016 г
Проектирование 2014 г.
Реализация 2014-2015 гг..
г. Смоленск

Заказчики: семья с маленьким ребенком.
Особенности планировки. По сути это 2 расположенные рядом квартиры (44+99+общий тамбур+лоджии), соединенные в одну. Заказчики обратились ко мне на ранней стадии строительства дома и смогли через застройщика соединить квартиры и оформить новую планировку к моменту сдачи дома. Квартира полностью перепланирована под нужды семьи, удалось разместить всё, что требовалось. Студийная (открытая) часть квартиры - включает в себя прихожую, гостиную, кухню-столовую и гардеробную для верхней одежды. Приватная зона квартиры – спальня, детская и гостевая были изолированы от общей, открытой части квартиры. В спальне есть своя собственная душевая, гардеробная и рабочий кабинет. В квартире нашлось место для отдельной постирочной - для стирки, сушки и глажения белья. Квартира расположена достаточно высоко, поэтому вместо лоджий были сделаны панорамные окна в пол из фасадного алюминия.
Цветовое решение. Квартира выполнена в нейтральной гамме, цветовые акценты – различные оттенки коричневого и серого.
Очень много вещей делали сами - кухню из массива, состаренный кирпич из гипса на гнутой стене, рельеф на стене в гостиной, стеновые панели в спальне. Корпусная мебель – гардеробные - также сделаны на заказ, разрабатывались по моим эскизам.
Гостиная. Мебель почти вся фабрики Curations Limited, обеденный стол и люстра - Le home, в американском винтажном стиле. Главная фишка гостиной – коричневая стена с объемным рельефом, похожим на плитку шоколада. Мы тщательно подошли к ее исполнению. Много думали над способом и выбором материала для ее изготовления, рассматривали плюсы и минусы материала, рассчитывали стоимость. В конечном результате на мебельном производстве нам нарезали мдф на узкие и широкие полосы и из них уже строители нарезали детали по монтажной схеме, клеили их на стену и окрашивали в один цвет вместе со стеной. Внешнюю - изогнутую стену с окном планировали декорировать кирпичом. Хотелось создать эффект старинной кладки. То, что продавалось в магазинах не подходило. Фабричные кирпичи были слишком идеальные, с острыми ровными краями. Решили изготовить их вручную из гипса. Сделали несколько отливок, различной степени помятости и покоробленности. Также изготовили не только целые кирпичи но и половинки, благодаря чему упростили себе задачу оклеивания вогнутой части стены. Результатом остались довольны. Что было не запланировано – всем настолько понравился цвет натурального гипса, что мы решили не окрашивать его, просто обработать матовым лаком, для облегчения уборки. Остальные стены были отданы под декоративную штукатурку небольшими мазками, тоже практичную в уборке.
Кухня. На этапе проектирования кухни мы предполагали приобретать ее в Икеа. Выбрали для кухни фасады из двп, окрашенные в серый цвет - Фактум. Но к тому моменту, когда пришло время заказывать кухню, в Икеа сменилась размерная линейка кухонь на систему Метод, а она не подошла по высоте нашего помещения. Насколько я знаю, многие столкнулись с этой проблемой. Тогда мы просто сами изготовили по нашим размерам точно такую же кухню с серыми фасадами но уже из массива.
Спальня. Кровать и тумбочки Curations Limited. Две стены в спальне решено было декорировать по низу стеновыми фасадами. Сначала искали готовые, фабричные решения. Перебрали много вариантов. Не подходили размеры, отсутствовали либо их требовалось подпиливать специальные элементы – боковые вставки, верхний и нижний плинтус. Возникал вопрос чем закрывать эти стыки и подпилы. В итоге решили изготовить сами. Это фасады фрезерованные из мдф, покрытые эмалью. Шелковистые и приятные наощупь.
Детская. Основной цвет стен – зеленый выбирал сам ребенок. Мальчик (вместе с папой) увлечен футболом, мы нашли для него обои с рисунком футбольного мяча и бескаркасное кресло-мяч. Ребенок физически очень активный, поэтому часть комнаты отдали под спортивный уголок. Для защиты стен всю эту зону оклеили настенной пробкой.
Санузлы. После перепланировки удалось получить два отдельных санузла. Общий и для личного пользования хозяев. В одном размещена ванная, в другом выделено место для душевой. Тут я столкнулась с неожиданной технической сложностью. Унитаз мы отнесли далеко от сливной трубы и нужно было проводить трубу по полу до самого унитаза. Это бы испортило эстетику помещения. Выход был найден – предложила разместить трубу с другой стороны стены, создав единый с душевой бортик. На бортик мы поставили раковину. Также удалось найти место для третьего, технического санузла – постирочной комнаты.
Полы. Заказчики поспешили и проложили теплый пол в общей зоне квартиры. А потом выяснилось, что они хотели везде использовать дерево, но не знали, что его нельзя укладывать на теплый пол. Пришлось пойти на компромиссное решение. Мы нашли плитку с текстурой старой доски. Я предложила довольно смелое для заказчиков решение - уложить ее зигзагом, чередуя светлую и темную плитку из одной коллекции. Это решение задало помещению динамику и объединило всю открытую часть квартиры. В остальных комнатах нам удалось осуществить мечту о натуральном дереве, мы выбрали темную массивную доску, изготовленную и состаренную вручную.
Отопление. Большая площадь квартиры обогревается за счет теплого пола. Оставшиеся радиаторы (их немного) были заменены на ретрорадиаторы.
Двери. Двери искали долго, хотелось найти фабрику, где одно и то же полотно можно было использовать с разными механизмами открывания, причем поскольку такие двери недешевы важна была стоимость. Остановили свой выбор на белых испанских дверях Fineza Puerta. В большинстве комнат установлены распашные двери, в гардеробной двери с ротомеханизмом, распахивающиеся в обе стороны.
Освещение. В квартире мягкий и теплый свет. В основном – потолочные люстры и много бра, подсвечивающих стены. Эта схема освещения была выбрана, чтобы создать в квартире ощущение уюта. Самая важная люстра в квартире – над обеденным столом. Это люстра фабрики Le home, изготовленная из дерева.
Обои, краска. Мы использовали водоэмульсионную латексную краску, она высококачественная и экономичная, отлично моется и не имеет запаха. Обои в квартире были выбраны тоже экологичные - бумажные, производства Англии и Америки. Часть стен – декоративная штукатурка – недорогая и практичная.
Текстильное решение везде простое. Акцент сделан на качестве ткани. Я посоветовала выбрать натуральные однотонные льняные ткани. Это оказалось то что нужно. 
Самое важное в этом проекте – полное доверие и понимание того, что мы делаем со стороны заказчиков. У хозяйки квартиры отличный вкус, она принимала активное участие в реализации проекта. Многое выбрала она сама и в то же время не испортила как часто случается, а скорее дополнила проект. А хозяин квартиры вникал во все технические моменты и тем самым обеспечил качество исполнения.








































































2 комментария:

  1. Очень здорово получилось! Квартира на высоте, достойная работа дизайнера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно что результат моей работы выглядит достойно!

      Удалить