понедельник, 5 июня 2017 г.

Бюджетное сканди со слипбоксом, ЖК Панорама

Дизайн интерьера небольшой квартиры в скандинавском стиле со слипбоксом.
Дизайн и визуализация: Юля Чернова.
г. Смоленск, ЖК Панорама
Площадь:  48,8 м2
2017 г.

Стены: окраска,  модульные гипсовые 3d панели Honey
Потолок: окраска, обработанный бетон
Ламинат: Haro Дуб импрессо, Parador Trendtime 4 Кастело серый
Настил для улицы: Ikea
Двери: фабрика Волховец модель Planum
Плитка: Estima comfort, Fap boston petrolio, Tubadzin Royal Place
Сантехника и аксессуары: Vitra
Свет: IKEA, Maytoni Pyramide, Eglo, трековая система S-rail
Кухня: IKEA фасады Воркстоп и Тингсрид
Мебель: IKEA






















Заказчики проекта - молодая энергичная женщина со взрослой дочерью-студенткой, проживающей вместе с ней. Требовалось расположить все необходимое для жизни небольшой семьи на очень ограниченной территории. Заказчица осознавала, что площадь квартиры, которой они располагают, мала для их нужд, но была согласна на нетрадиционное решение пространства и это пришлось как нельзя кстати. Сумма на ремонт, которой они располагали, тоже была не велика. Поэтому мы решили подбирать для проекта недорогие отделочные материалы - плитку российского производства, польскую, испанскую или недорогую итальянскую, мебель и светильники российских фабрик, как вариант качественные реплики дорогостоящих предметов. В этой ситуации Ikea так же отличный выход из положения - стильный дизайн при невысокой стоимости.
Перепланировка. Планировочное решение было выбрано из предложенных вариантов с максимально возможным размером шкафов хранения для вещей и одежды. Был развернут санузел - увеличен за счет площади прихожей, и уменьшен чтобы увеличить кухню. Было предложено выстроить для девушки отдельное спальное место - слипбокс, позволившее дочери иметь свое личное пространство. Из за нехватки денег на замену панорамных окон и утепление лоджии было решено не присоединять лоджию к квартире. Такая планировка не имеет проблем при согласовании.
В качестве стиля интерьера был выбран скандинавский. Белые стены, яркие краски, открытые окна, свет, чистота линий и форм, использование дерева теплых натуральных оттенков, экологичность используемых отделочных материалов – основные черты сканди. Он давно завоевал свою популярность в нашей стране, где длинные хмурые зимы и солнечного света не так много, как нам бы хотелось.
Отделочные материалы. Квартира небольшая, соответственно и количество отделочных материалов пришлось ограничить, чтобы не допустить перенасыщения цвета и фактур. Большинство стен просто окрашены моющимися красками. В зоне размещения телевизора была сделана акцентная стена – для нее выбрали объемные модульные гипсовые элементы в виде сот - 3д панели. Для кухонного фартука и стены в прихожей применена одна и та же синяя плитка вытянутой формы под кирпич. Она защищает стену от грязи, повреждений и легко чистится. Две стены в слипбоксе соприкасающиеся со спальным местом оклеены ламинатом с рисунком пэчворк. Мы выбрали этот вариант из коллекции ламината Trendtime 4 фабрики Parador. Девушка сама смело выбрала именно этот рисунок и тем самым задала дальнейшую цветовую гамму квартиры. К нему мы и подбирали все оставшиеся цвета и покрытия. Пэчворк поддержан в рисунке российского керамогранита, уложенного под кухонным гарнитуром.
Часть потолка, где проходят трубы кухонной вентиляции и разводка электрики к светильникам, мы были вынуждены опустить конструкцией из гипсокартона. Весь остальной потолок – бетонные плиты было решено оставить, заделав швы и отшлифовав бетон. Очищенную поверхность тонировали и осветлили, сохранив текстуру бетона. Получившаяся поверхность не нуждается больше ни в какой отделке. Электрические кабели к остальным светильникам развели внутри самих бетонных плит. Также минимальна отделка пола – большую его площадь уложили ламинатом. Ламинат выбрали качественный, износостойкий производства фабрики Haro. Кухонная зона – керамогранит с рисунком пэчворк производства российской фабрики Estima. Довольно интересная находка в отделке – настил для улиц от Ikea из акации использован на лоджии. Заказчики хотели постелить натуральную доску, чтобы ходить по дереву, но поскольку отапливать лоджию не планировалось, это было невозможно, дерево не выдержало бы перепады температур и влажности. А этот настил имеет технологические расстояния между досками, он удобен еще тем, что собирается и разбирается самостоятельно. Кирпичные стены на лоджии были зачищены и просто окрашены.
Плитку для ванной выбрали в той же цветовой гамме, что и вся квартира. Польская коллекция фабрики Tubadzin – Royal Place понравилась нам с первого взгляда. Как и везде в квартире решение простое: большинство стен белые - это базовая белая плитка, акцентная стена – декор из деревянных кубиков, и деревянная доска выложенная на полу зигзагом.
Системы хранения. По мимо вместительны шкафов, для хранения постельного белья было организовано два выдвижных ящика в подиуме слипбокса. Тут я столкнулась с необычной просьбой. Одной из нужд заказчицы было хранение в квартире сезонной резины для личного автомобиля. Для этого на лоджии запланированы подвесные сварные консоли.
Цветовая палитра квартиры совершенно простая и тем не менее очень эффектная. Глубокие синезеленые оттенки уравновешены теплым медовым цветом древесины. Белый цвет выступает в качестве фона, визуально увеличивая пространство маленькой квартиры. Заказчики поддержали стремление дизайнера не перенасытить пространство сложными текстурами, все они применены локально и очень аккуратно.
Большинство предметов мебели было выбрано в Ikea. Это – раскладной диван, раскладной обеденный стол и стулья, консольная тумба, корпусная мебель в прихожей и для мультимедиа. По мимо стоимости у нее и ряд других преимуществ – компактные размеры, отличный дизайн, сочетаемость предметов между собой. На лоджию выбрали модульную мебель серии Кунгхсхольмен Ikea, предназначенную для улиц. Здесь планируется собираться с друзьями и наблюдать за жизнью города.
Кухонный гарнитур мы хотели видеть современным, удобным для жизни. Вся техника для экономии места планируется встроенной. Для фасадов были выбраны два цвета – белые с интегрированными ручками и с текстурой дерева, открывающиеся нажатием – клик. Такое предложение есть уже у многих изготовителей кухонь. Скорее всего по финансовым соображениям мы остановимся на той же Ikea – используем интегрированные фасады Воркстоп и Тингсрид.
Текстиль у нас совершенно простой. Окна оставлены открытыми чтобы получить как можно больше света, панорамные окна на лоджии при желании можно закрыть горизонтальными жалюзи. Ткани в интерьер подбирались однотонные, с присутствием льна. Ковер с активным чернобелым геометрическим рисунком тоже найден в Ikea.
Светильники из дерева – Piramide нашли на Cosmorelax. Композиция из цветных круглых светильников на потолке в слипбоксе – Eglo. Использована недорогая трековая система и диодные светильники из Ikea. Все освещение вписалось в наш бюджет.
Сантехника в ванную подобрана турецкой фабрики Vitra, совмещающая высокое качество при довольно бюджетной стоимости.
В интерьере есть несколько нетрадиционных моментов. Это четко отстроенная симметричная кухня с порталом, которая обращает на себя внимание. Наличие в квартире изолированного пространства - слипбокса, по сути это целая комната, предназначенная не только для сна, но и отдыха, просмотра тв, занятий музыкой, учебы и работы на ноутбуке.

И в конце по традиции - планировочное решение квартиры)


Комментариев нет:

Отправить комментарий